MERIAH – MTs DARUSSA’ADAH LAKSANAKAN PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW BERSAMA MI DARUSSA’ADAH

Sep 26, 2024 - 20:21
Sep 27, 2024 - 20:21

Kritig Petanahan Kebumen - Rabi’ul awal merupakan salah satu bulan istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia karena memiliki berbagai peristiwa penting dalam sejarah Islam. Dalam tradisi masyarakat muslim di Indonesia, bulan ini identik dengan perayaan Maulid Nabi, atau momen peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW. Momentum tersebut juga tidak terlewatkan bagi civitas akademika MTs Darussa’adah Kritig Petanahan Kebumen untuk memperingatinya. Bertempat di Masjid Al Azhar Pondok Pesantren Darussa’adah, peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW berlangsung khidmat pada hari Kamis, 26 September 2024, dengan mengusung tema “ Beramal Shaleh & Berahlak Karimah Sebagai Wujud Cinta Rasul”.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini dilaksanakan oleh MTs Darussa’adah bersama MI Darussa’adah. Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala MI Darussa’adah, Kepala MTs Darussa’adah, Dewan Guru, Karyawan dan seluruh siswa MI dan MTs Darussa’adah.

Rangkaian acara peringatan Maulid Nabi ini meliputi: Pembukaan, Pembacaan Tahlil oleh Kyai Khojin, S.Pd.I, Sambutan Kepala MTs Darussa’adah “ Abdul Karim, S.Pd.I”, Pembacaan Kitab Al Barzanji dengan iringan hadroh Pondok Pesantren Darussa’adah, dilanjutkan do’a oleh Kyai Umar Dani dan Penutup.

Sebagai MC Pada acara ini adalah Bagus Aqilul Lubab siswa kelas VIII dan juga selaku anggota OSIS MTs Darussa’adah. Kegiatan ini berjalan dengan meriah dan disambut sangat antusias oleh seluruh warga MI dan MTs Darussa’adah.

Kegiatan ini bertujuan agar semua siswa MI dan MTs Darussa’adah menghormati kelahiran Nabi Muhammad SAW yang telah menyebarkan agama Islam. Diharapkan, para siswa di era teknologi yang modern saat ini tetap bisa meneladani Akhlaq Nabi Besar Muhammad SAW. Peringatan ini sebagai syiar Islam , kemudian untuk meningkatkan Iman dan Taqwa bagi para siswa dan kita semua.

Makna penting dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bagi umat muslim disampaikan oleh Waka Kesiswaan MTs Darussa’adah “Syaeful Amri, S.Pd”, Beliau menyampaikan bahwa peringatan Maulid Nabi merupakan momentum untuk meneladani nilai-nilai dan ajaran Rasulullah dalam menjalani kehidupan, baik dalam beribadah maupun bermuamalah. Esensi dari peringatan Maulid Nabi sesungguhnya adalah untuk meneladani setiap pikiran, ucapan, dan tindakan Rasulullah.

Dalam sambutanya, Kepala MTs Darussa’adah beliau “Abdul Karim, S.Pd.I menyampaikan bahwa Keteladanan Nabi yang bisa kita contoh adalah akhlaqul Karimah. Bagaimana kita menerapkan akhlaqul karimah kepada Allah dan kepada sesama manusia.

Belakangan banyak terjadi pembunuhan dan pelecehan yang berarti sedang terjadai fenomena minim akhlak. Dengan peringatan Maulidirrosul ini, siswa siswi dan santri senantiasa menjaga dan menerapkan nilai-nilai akhlaqul karimah ‘ala ahlissunah wal jama’ah.

Akhirnya, momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. 1446 H di MTs MI dan MTs Darussa’adah diharapkan mampu menjadi titik pijak untuk meneguhkan kembali komitmen dalam mencontoh perilaku Nabi. Semoga MI dan MTs Darussa’adah sebagai salah satu lembaga pendidikan yang memiliki visi berakhlakul karimah dapat meneladani akhlak Rasulullah melalui penguatan pendidikan karakter dan nilai religius bagi peserta didiknya di era digital. ( Red.MTs )