Aug 29, 2024 - 13:57
Aug 31, 2024 - 15:33

MTs Darussa’adah Kritig Petanahan Kebumen  - Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), mungkin sudah tidak asing lagi di telinga para pelajar. OSIS termasuk salah satu organisasi wajib disetiap sekolah/madrasah. Pergantian periode OSIS biasanya satu tahun sekali yang dilaksanakan dengan metode pemilhan umum dengan cara pengambilan suara dari seluruh siswa.

PILOSDA ini dilaksanakan mulai hari Rabu, 28 Agustus 2024 yaitu dengan kegiatan penyampaian visi misi calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS yang di sampaikan di setiap kelas dan di kantor guru di depan seluruh guru dan karyawan MTs Darussa’adah.

MTs Darussa’adah melaksanakan Pemilihan Ketua OSIS menggunakan Aplikasi E-Voting berbasis Teknologi Digital.

Menurut Bapak Syaeful Amri, S.Pd selaku Waka Kesiswaan dan juga selaku Pembina OSIS mengatakan bahwa dengan memanfaatkan IT yang ada, penggunaan aplikasi pemilihan ketua OSIS hanyalah sebagian kecil dari pemanfaatan teknologi digital sesuai dengan perkembangan zaman. Dengan menggunakan web aplikasi, PILOSDA tidak lagi membutuhkan biaya yang banyak. Dari segi model sendiri, pemilihan menggunakan cara baru ini akan menjadi pemicu untuk memanfaatkan IT yang benar, dengan akurasi validasi hasil yang sangat terjamin dan data yang akurat. Inilah kedua kalinya Pemilihan Ketua OSIS secara e-voting di madrasah kami diselenggarakan dengan memanfaatkan perangkat teknologi berbasis online,  kami berharap ke depan akan lebih baik lagi sehingga peserta didik MTs  merasa bangga mengemban pendidikan di madrasah.

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS MTs Darussa’adah Berbasis Teknologi Digital ini dilaksanakan pada hari kamis, 29 Agustus 2024 di depan kelas IX.F dan VIII.C.  Kegiatan ini diawali dengan pembacaan sumpah/janji Anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Dalam Pemilu Ketua Dan Wakil Ketua Osis MTs Darussa’adah Masa Khidmat 2024 – 2025 yang dipimpin oleh Kepala Madrasah. Seluruh angggota OSIS masa khidmat 2023-2024 sebagai anggota KPPS yang melaksanakan seluruh tugas dengan baik.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dari Implementasi P5 dan P2RA pada Kurikulum Merdeka. Peserta didik dilatih sebagai pelajar pancasila yang menerapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Pemilihan Ketua OSIS ini merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke empat, yaitu Kerakyatan yang dipimpin oleh khidmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Dalam Pemilihan Ketua OSIS Masa Khidmat 2024-2025 ini terdapat 2 pasang kandidat calon Ketua OSIS dan wakilnya. Pasangan nomor urut pertama, yaitu Bagus Aqilul Lubab Hasnah Arruhamah. Sementara pasangan nomor urut dua, yaitu Abdul Wakhid Septiawan Anis Karisma.

Adapaun Visi dan Misi dari 2 pasang kandidat :

Setelah seluruh peserta didik beserta dewan guru, staff dan karyawan MTs Darussa’adah memberikan hak suaranya, maka hasilnya :

Total suara yang masuk adalah 525.

Paslon no urut  1 memperoleh 243 suara

Paslon no urut  2 memperoleh 282 suara

Dengan hasil ini maka pasangan nomor urut dua, yaitu Abdul Wakhid Septiawan Anis Karisma sebagai Ketua dan Wakil ketua OSIS terpilih untuk masa Khidmat 2024-2025.

Pelantikan dan serah terima jabatan OSIS rencana akan dilaksanakan pada hari senin, 02 September 2024.

Kepala Madrasah beliau Abdul Karim, S.Pd.I menyampaikan bahwa demokrasi sangat penting untuk dipelajari dan dibiasakan dari kecil, harapan kami anak-anak dari MTs Darussa’adah dapat mengetahui ilmu demokrasi dari awal penentuan calon, penyampaian visi misi sampai pada proses pemilihan. Ini merupakan tugas akhir dari Pengurus OSIS Masa Khidmat 2023-2024 untuk menjadi panitia PILOSDA. ( Red.MTs )