MTs Darussa’adah Adakan Pembiasaan Jum’at Bersih Sekaligus Memperingti Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2023

Feb 24, 2023 - 12:20
Jun 25, 2024 - 22:22

MTs Darussa’adah Kritig Petanahan Kebumen, Dalam rangka menciptakan lingkungan madrasah yang bersih dan sehat, seluruh peserta didik MTs Darussa’adah beserta dewan guru dan karyawan melakukan kerja bakti sekaligus memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2023. Kegiatan ini dilaksanakan setiap jum’at pagi pekan ke empat di jam pertama sebelum kegiatan KBM dimulai. ( Jum’at, 24 Februari 2023).

Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) merupakan peringatan peristiwa longsornya sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Leuwigajah Cimahi yang terjadi pada tanggal 21 Februari 2005 silam. Akibat curah hujan yang tinggi dan ledakan gas metana pada tumpukan sampah di TPA, mengakibatkan 157 orang meninggal.

Tema Peringatan HPSN Tahun 2023 ditetapkan berdasarkan Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor: SE.1/MENLHK/PSLB3/PLB.0/1/2023 tentang Hari Peduli Sampah Nasional 2023.

Disamping program piket harian siswa “Kegiatan Jumat bersih ini dapat dilakukan secara rutin, Sebelum kegiatan dimulai, Wali kelas mengumumkan pembagian tugas untuk menentukan lokasi kerja bakti masing-masing kelas.  Sebagian peserta didik membersihkan kelasnya sendiri, sementara sebagian lain membersihkan halaman, tempat wudhu, dan WC yang didampingi oleh wali kelas dan pendidik lainnya. Kegiatan ini merupakan realisasi dari Program Kerja Wakil Kepala Bidang Kesiswaan Tahun Pelajaran 2022/2023.

Materi Kegiatan

Materi dalam kegiatan Pembiasaan Jum'at Bersih meliputi :

• Membersihkan ruangan kelas

• Membersihkan tempat ibadah

• Membersihkan halaman madrasah

• Membersihkan WC

• Membersihkan area di lingkungan sekitar madrasah.

Waktu Pelaksanaan Kegiatan

• Hari : Jum'at Minggu ke empat

• Jam : 07.00 - 07.40 WIB

Pembina Pembiasaan Jum'at Bersih