Ajang Pembelajaran Demokrasi MA Darussa’adah

Aug 22, 2024 - 22:41
Sep 6, 2024 - 22:41
Ajang Pembelajaran Demokrasi MA Darussa’adah

MA DARUSSA’ADAH -Agenda rutin tahunan dalam satuan Pendidikan yang lazim diadakan yakni reorganisasi dan pelantikan OSIS. OSIS merupakan organisasi siswa yang mana mempraktikan demokrasi pemilihan untuk memilih ketua dan wakil ketua osis.kegiatan ini diadakan setiap tahun dan menyertakan segenap masyarakat sekolah.organisasi osis juga sebagai wadah yang menampung dan memfasilitasi siswa sebagai pendorong kreatifitas siswa.

Seperti satuan pendidikan yang lain.MA Darussa’adah mengadakan beberapa tahapan dalam menentukan ketua dan wakil ketua osis.Tahapan itu meliputi seleksi bakal calon ketua dan wakil ketua osis yang dipimpin oleh Firdaus Mahbubi selaku ketua osis MA Darussa’adah periode 2023-2024. Melalui rapat 22 Agustus 2024 terpilihlah calon ketua dan wakil ketua,dilanjutkan seleksi test dan wawancara akhirnya ditetapkan tiga pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS yaitu :

1.       Calon ketua                    : Bagas Pati

Calon wakil ketua          : Prisilia Setiani

TIMSES                         : Athoillah Sohibul Hikam dan Firdaus Mahbubi

2.       Calon ketua                  : Angga Aditya

Calon wakil ketua         : Azika Puspita Ayu

TIMSES                        : Fadlurrohman Astadary dan M.Khoerul Fikri

3.       Calon ketua                     : Unggul Muhadib

Calon wakil ketua            : Syifa Khoerunnisa

TIMSES                           : Ilham Abdul Qodir  Jaelani dan Faozi Afandi

Setelah terpilihnya tiga paslon osis tahapan selanjutnya ialah masa kampanye dari masing masing TIMSES (TIM SUKSES). Pada masa kampanye, masing-masing kubu di perbolehkan untuk memasang foto yang di usung, dan melobi warga madrasah untuk digiring memilih pasangan yang mereka usung.

Rabu  28 Agustus 2024 adalah penyampaian visi misi pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS MA Darussa’adah. Agenda ini dilaksanakan dua kali. Pertama semua pasangan wajib masuk kesemua kelas di bantu dengan tim sukses masing-masing. Penyampaian visi misi yang kedua dan debat atau Tanya jawab dengan masing-masing calon ketua dan wakil ketua, proses ini dilaksanakan sebelum acara pemilihan atau pencoblosan.

Rangkaian selanjutnya, prosesi pemungutan suara yang dilaksanakan di depan Gedung lantai satu MA Darussa’adah pada hari kamis 29 Agustus 2024. Prosesi ini diawali dengan pembukaan, sambutan Kepala Madrasah, sambutan Ketua Osis, penyampaian visi misi, demontrasi pencoblosan dan ditutup dengan penghitungan suara.

Dari 268 data pemilih, hasil penghitungan suara ternyata di peroleh data pemilih yang mencoblos sejumlah 208, dengan jumlah 79 memilih pasangan nomor satu, 58 memilih pasangan nomor dua, 26 memilih pasangan nomor tiga suara, 45 suara tidak sah, dan suara yang tidak memilih berjumlah 60 . Dengan demikian pasangan nomer satu terpilih  menjadi pasangan ketua dan wakil ketua OSIS MA Darussa’adah periode 2024 – 2025

Tahapan terakhir pelantikan dan serah terima jabatan OSIS MA Darussa’adah yang dilaksanakan di lapangan bersama dengan OSIS MTs Darussa’adah pada hari senin 2 september 2024. Pelantikan ini dipimpin oleh Bpk Idris,S.Pd.I  dan disaksikan oleh semua warga Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah Darussa’adah ( 3 September 2024 ). ( Red.MA )