MA DARUSSA'ADAH MENGADAKAN PEMBIASAAN ZIARAH DI AWAL SEMESTER

Jan 4, 2023 - 10:48
Jun 24, 2024 - 04:52
MA DARUSSA'ADAH MENGADAKAN PEMBIASAAN ZIARAH DI AWAL SEMESTER

MA Darussa’adah Kritig, Petanahan Dalam rangka menyambut awal semester genap, seluruh warga MA Darussa’adah mengikuti kegiatan pembiasaan ziarah kubur bersama. Kegiatan pembiasaan ziarah ini, diadakan di dalam kompleks Ponpes Darussa’adah yakni berkunjung ke makam pendiri Ponpes Darussa’adah Alm. K.H Imam Muzani Bunyamin dan Almh. Hj Siti Ngasiroh Durmudji yang terletak persis di sebelah utara Masjid Al-Azhar. (04/01/2023).

Sejatinya ziarah kubur merupakan kegiatan mengunjungi makam dengan maksud untuk mengambil pelajaran terkait dengan kematian dan kehidupan akhirat serta mendoakan orang yang telah meninggal agar dosa-dosanya diampuni oleh Allah Swt. Tujuan dari ziarah kubur yakni agar lebih rajin lagi dalam beribadah, meningkatkan diri untuk melakukan hal-hal yang baik, beramal saleh, dan juga meningkatkan bekal kita sebagai manusia yang masih hidup untuk mengingat akan kematian, dimana kematian tidak ada yang tahu kapan, dimana, dan dalam keaadaan bagaimana itu terjadi.

Pembiasaan ziarah ini diikuti oleh seluruh guru, karyawan, dan siswa - siswi MA Darussa’adah. Beliau bapak Idris, S.Pd.I memimpin langsung jalannya pembiasaan ziarah ini. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ziarah ini bertujuan untuk menanamkan karakter keagamaan kepada setiap insan khususnya seluruh warga MA Darusaa’adah ini.

Beliau juga menambahkan bahwa pembiasaan ziarah ke makam pendiri Ponpes Darussa’adah di Kritig Petanahan ini, sudah menjadi agenda tahunan yang rutin dilakukan sebelum pembelajaran awal semester baru di madrasah dimulai. Di samping itu, beliau juga berpesan kepada para siswa khususnya siswa kelas XII, agar dapat memanfaatkan waktu belajar dengan maksimal mengingat banyak agenda yang cukup padat di semester genap ini. Kegiatan pembiasaan ini berlangsung dari pukul 07.00 s.d pukul 08.00 WIB dan Alhamdulillah berjalan dengan lancar. Setelah pembiasaan ziarah ini selesai, seluruh siswa kembali ke kelas masing-masing dan langsung dilanjutkan kegiatan belajar mengajar. ( Red.MA )