Patroli Keamanan Sekolah (PKS) MA Darussa’adah Bulus kritig, Petanahan

Jan 24, 2023 - 13:53
Jun 24, 2024 - 04:54
Patroli Keamanan Sekolah (PKS) MA Darussa’adah Bulus kritig, Petanahan

Sebagai upaya menanamkan kesadaran hukum dan peraturan-peraturan lalu lintas sedini mungkin kepada para remaja umumnya dan pelajar pada khususnya, maka MA Darussa’adah membentuk suatu kegiatan yang bertujuan melatih, mendidik serta menumbuhkan rasa dan sikap disiplin juga tanggungjawab yang berkaitan dengan keamanan sekolah. Masalah lalu lintas merupakan tangung jawab kita bersama termasuk pelajar, maka sebagai rasa tanggung jawab para pendidik dan petugas dibidang lalu lintas menganggap perlu membentuk suatu wadah untuk menampung kegiatan para pelajar dan pemakai jalan disekitar sekolah masing-masing dan wadah tersebut adalah Patroli Keamanan Sekolah (PKS).

Patroli Keamanan Sekolah atau yang biasa disebut dengan PKS adalah salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler yang umum ditemui di sekolah-sekolah yang ada di Indonesia yang dibentuk 5 Mei 1965. MA Darussa’adah Petanahan merupakan salah satu sekolah / madrasah yang ada di Kebumen yang mengadakan PKS untuk menumbuhkan tanggung jawab siswa dibidang lalu lintas. Kegiatan PKS sendiri dilaksanakan dua kali dalam sehari yaitu pukul 06.45 – 07.15 dan di pukul 13.15 – 14.15, dimana petugas PKS terdiri dari 3 siswa yang sudah ditetapkan dan dijadwalkan setiap harinya. Tugas PKS adalah mengatur lalu lintas di lingkungan MA Darussa’adah, terutama pada saat penyeberangan siswa yang akan menuju ke madrasah dan menata kendaraan siswa, guru serta karyawan MA Darussa’adah. ( Red.MA )