Mapel PPKn Lakukan Pembelajaran Yang Menarik dengan Media TTS, Peserta Didik Kelas VIII.C MTs Darussa’adah

Jan 27, 2023 - 13:14
Jun 24, 2024 - 05:17

MTs Darussa’adah Kritig Petanahan - Guru Mata Pelajaran PPKn Kelas VIII, Dias Restu Wijayanti, S.Pd  mengajak peserta didik Kelas VIII.C  untuk melakukan pembelajaran dengan media TTS dengan materi pelajaran Bab 4 “ Semangat Kebangkitan Nasional Tahun 1908”. Kegiatan tersebut dilakukan di ruang kelas VIII.C pada saat jam mata pelajaran PPKn, Sabtu (28/01/23).

Dalam satu kelas dibagi menjadi 4 kelompok , 3 kelompok berjumlah 6 orang dan 1 kelompok berjumlah 1 orang. Kelompok-kelompok yang telah terbentuk tersebut diberi tugas untuk mengerjakan TTS yang sudah di sediakan oleh guru. Hasil dari pengerjaan TTS ini hanya untuk mengevaluasi dan dijadikan sebagai karya siswa.

Dalam proses pembelajaran ini terdiri dari sejumlah materi semangat kebagkitan dari masa penjajah Belanda di Indonesia sejak berdirinya VOC. Materi yang di sampaikan di antaranya :

1. Kondisi bangsa Indonesia sebelum tahun 1908
  2. Perintis kebangkitan nasional dalam perjuangan kemerdekaan RI
  3. Mewujudkan persatuan dan kepentingan sebagai bangsa wujud nilai kebangkitan nasional.

Media TTS ini digunakan sebagai media pembelajaran untuk kepentingan evaluasi / penilaian aspek pengetahuan.

Dias Restu Wijayanti, S.Pd menjelaskan, tujuan dari pembelajaran ini adalah :

1. Mengaktifkan siswa dari segi kinestetik tangan dan mata serta kecepatan berfikir secara dinamis
  2. Media mengasah kemampuan menalar dan melatih kesabaran
  3. Mempermudah siswa dan mengingat materi pelajaran