MTs DARUSSA’ADAH ADAKAN KUNJUNGAN STUDI GEOWISATA KE BRIN KARANGSAMBUNG - KEBUMEN

May 18, 2023 - 09:41
Jul 19, 2024 - 15:49

Kritig Petanahan Kebumen ­– MTs Darussa’adah adakan kegiatan kunjungan Studi Geowisata ke BRIN Karangsambung untuk peserta didik kelas VII. Kegiatan ini dimulai dengan rapat koordinasi persiapan kegiatan yang diikuti oleh seluruh guru dan karyawan MTs Darussa’adah di kantor MTs. Rapat koordinasi ini dipimpin oleh beliau Bapak Syaeful Amri, S.Pd selaku wakil kepala bagian Kesiswaan.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 17 Mei 2023. Sebelum pemberangkatan, diawali dengan pengecekan kehadiran peserta didik oleh wali kelas dihalaman madrasah. Kami menyediakan 5 armada, makan siang, air mineral dan P3K untuk seluruh peserta kegiatan.

Rombongan berangkat pukul 07.45 dari Madrasah dan sampai di BRIN Karangsambung tepat pukul 08.45 WIB.

Karena dari BRIN Karangsambung hanya tersedia 1 ruangan kelas dengan kapasitas maksimal 100 orang dan 2 pemateri, maka Peserta didik dibagi menjadi 2 kloter untuk kelas VII A,B,C,D ( kloter A ) dan untuk kelas VII E,F,G,H ( Kloter B).

Tepat pukul 09.00 kloter A mengikuti pembelajaran di kelas selama 90 menit, sementara Kloter B melaksanakan observasi lingkungan disekiar wilayah BRIN untuk mengamati bebatuan yang didampingi oleh wali kelas masing-masing.

Pada pukul 10.45 WIB kloter B mengikuti pembelajaran di kelas selama 90 menit, sementara Kloter A melaksanakan observasi lingkungan. Kemudian dilanjutkan dengan ISOMA pada pukul 12.30 – 13.30. Tema kunjungan edukasi ini adalah “ Proses Terbentuknya Bumi dan Teori Tektonik Lempeng”.

Sementara itu kami juga membagi team PPDB untuk melaksanakan sosialisasi di 2 SD terdekat yaitu di SD N 1 Krangsambung dan SD N Banioro dengan petugas khusus dan 3 Peserta didik kelas VII untuk menampilkan kemampuan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab sebagai program unggulan di MTs Darussa’adah. Setelah menyelesaikan sosialisasi PPDB, seluruh team menuju BRIN Karangsambung untuk ikut dalam kegiatan Studi Geowisata ini.

Pukul 13.30 – 14.00 WIB Persiapan untuk kembali ke Madrasah, seluruh peserta kegiatan ini melaksanakan bersih lingkungan dan pengecekan kelengkapan peserta, kemudian seluruh rombongan tiba di madrasah tepat pukul 15.15 WIB.

Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk peserta adalah :

1.    Sebagai Sarana Pengenalan Object Geowisata BRIN karangsambung

2.    Sebagai Sarana untuk membuat Laporan

3.    Sebagai sarana rekreasi.

4.    Sebagai sarana pendalaman materi Mapel IPA “teori tektonik lempeng dan proses terbentuknya bumi”.

5.    Menumbuhkan rasa cinta kebersihan

6.    Sebagai sarana publikasi MTs Darussa’adah di SD sekitar dan masyarakat sekitar BRIN Karangsambung.

7.    Sebagai sarana realisasi Program Kerja Wakil Kepala Bagian Kesiswaan tahun pelajaran 2022/2023.

Kepala Madrasah, beliau Bapak Abdul Karim, S.Pd.I menyampaikan bahwa dengan kegiatan ini diharapkan peserta didik kelas VII MTs Darussa’adah dapat mengenal proses terbentuknya bumi secara langsung melihat apa yang sudah ada di BRIN Karangsambung, Beliau juga menyampaikan harapan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan semangat dan minat belajar siswa. ( Red.MTs )