Praktik Biologi - MA Darussa'adah

Jun 17, 2024 - 20:50
Jun 25, 2024 - 23:44
Praktik Biologi - MA Darussa'adah

Kritig Petanahan- (Rabu, 08 Mei 2024) Kelas XI IPS MA DARUSSA’ADAH mengadakan praktikum pada mata pelajaran Biologi. Praktik kali ini mengangkat tema “Sistem Anatomi Katak” Di mana para siswa yang sudah dibagi menjadi beberapa kelompok, mendapat tugas untuk membedah katak. Tentu setiap kelompok harus mencari katak terlebih dahulu, ada yang mencari di sawah, sungai dan hutan.

Setelah mendapatkan katak, setiap kelompok menyiapkan alat dan bahan. Diantaranya: Baju praktik, pisau, penjepit, nampan bedah, spidol, dan beberapa alat bedah lainnya. Setiap kelompok harus mempunyai satu katak untuk bahan praktik. Setelah semua alat dan bahan siap, praktik bedah anatomi katak pun dimulai.

Kegiatan ini berjalan sekitar satu setengah jam. Dengan dipandu langsung oleh Guru Biologi MA DARUSSA’ADAH, Wiji Eni Rofikoh S. Pd. Setiap anak terlihat antusias dalam mengikuti praktik ini. Salah seorang siswa bernama Septi Rohyanti mengaku merasa senang dengan pembelajaran praktik semacam ini. Ia dan para siswa lain merasa lebih mudah dalam memahami materi.

Sementara itu, menurut Wiji Eni Rofikoh, selaku guru Biologi MA DARUSSA’ADAH.  Praktik bedah anatomi katak memang menjadi materi wajib di kelas XI, tujuannya agar siswa lebih memahami materi anatomi hewan, khususnya pada katak dan tentu saja mendapat pengalaman baru. Kedepannya, Bu Wiji juga akan mengadakan praktik di materi-materi lain dan di jenjang-jenjang lainnya, seperti di kelas X dan kelas XII. (Red.MA)