SISWA KELAS XII MA DARUSSA’ADAH MENGIKUTI UJIAN PRAKTEK MEMASAK

Mar 18, 2023 - 13:53
Jun 25, 2024 - 22:54
SISWA KELAS XII MA DARUSSA’ADAH MENGIKUTI UJIAN PRAKTEK MEMASAK

Ujian praktek kelas XII MA Darussa’adah dimulai setelah pelaksanaan PAT semester genap yaitu dari hari Senin 06 Januari – 10 Januari 2023. Ujian praktek memasak dilaksanakan pada hari Kamis 09 Januari 2023 yang dimulai dari pukul  08.00 – 11.00 WIB. Adapun tempat pelaksanaan ujian praktek memasak dilaksanakan di kelas masing-masing dengan pembagian 5-6 kelompok setiap kelasnya. Kelas yang mengikuti ujian praktek yaitu kelas XII MIPA, XII IIS 1 dan XII IIS 2 dengan total 58 siswa.

Agenda praktek memasak merupakan kegiatan tahunan yang selalu dilaksanakan MA Darussa’adah sebagai salah satu penilaian ujian praktek kelas XII. Tujuan adanya ujian praktek memasak adalah untuk melatih kemandirian terlebih untuk siswa perempuan. Adapun tema dari ujian praktek memasak adalah Masakan Rumahan yang memiliki beberapa ketentuan. Ketentuan tersebut meliputi harus ada nasi, sayur, lauk, minum dan dessert. Kelima sajian tersebut dibatasi dengan maksimal pengeluaran Rp 150.000,-.

Ibu Wiji Eji Yuli Rofiqoh, S.Pd menuturkan bahwa “Ujian praktek memasak dapat menjadi bekal siswa ketika sudah lulus sekolah” selaku penanggungjawab dari ujian praktek memasak kelas XII. Dewan juri yang terdiri dari Ibu Agustin Erawati Y, S.Pd, Ibu Nikmah Yunilestari, S.Ag dan Ibu Solikhatun, S.Pd.I manyimpulkan bahwa “siswa kelas XII sangat antusias untuk mengikuti ujian praktek memasak”. Hal tersebut terbukti dengan pembagian tugas yang lakukan oleh siswa kelas XII. Pembagian tugas tersebut meliputi 2 siswa berbelanja ke pasar, kemudian ada beberapa siswa yang membawa perlengkapan seperti kompor, panci dan peralatan yang lainya. ( Red.MA )