MTs DARUSSA’ADAH GOES TO CIREBON – BANDUNG

Dec 23, 2022 - 11:30
Jun 20, 2024 - 11:34
MTs DARUSSA’ADAH GOES TO CIREBON – BANDUNG

MTs Darussa’adah Kritig Petanahan KebumenMerealisasikan Program Kerja Wakil Kepala Bidang Kesiswaan Tahun Pelajaran 2022/2023, Keluarga besar MTs Darussa’adah Kritig Petanahan Kebumen melaksanakan study tour ke Cirebon dan Bandung selama tiga hari Pada tanggal 20,21,22 Desember 2022, dengan rute perjalanan Kritig – Cirebon – Bandung – Kritig.

Kegiatan study tour dan ziarah ini merupakan program rutin dua tahunan di MTs Darussa’adah yang diprioritaskan bagi peserta didik kelas VIII dan IX.  Pada tahun ini, diikuti oleh siswa/i kelas VIII dan IX yang berjumlah 310 siswa. Serta didampingi guru dan karyawan MTs Darussa’adah dan keluarga yayasan dengan jumlah 56 orang dengan armada bus sejumlah 8 bus.

Kegiatan ini dilaksanakan dimulai pukul 13.00 WIB Pada tanggal 20 Desember 2022 diawali dengan kegiatan ziarah Bersama di makam pendiri YAKPI Darussa’adaah. Seluruh rombongan berangkat dari madrasah pukul 14.30 menuju ke Cirebon. Dalam perjalanan istirahat tepat pukul 15.30 WIB di rest area Purbowangi untuk melaksanakan sholat. Rombongan MTs Darussa’adah tiba di Makam Sunan Gunung Jati pada pukul 22.00 WIB untuk melaksanakan ziarah bersama yang dipimpin oleh beliau K. Tajudin Subkhi.

Beberapa tempat yang diziarahi setelah Makam Sunan Gunung Jati, yaitu Makam SImbah KH. Bunyamin di Pon Pes Ulumudin Susukan Cirebon . Rencana awal setelah ziarah dari Makam Sunan Gunung Jati akan dilanjutan ke makam Pangeran Raja Muhammad di Luwung Mundu Cirebon, tetapi karena adanya masalah teknis dan kondisi yang tidak memungkinkan maka perjalanan ziarah dilajutkan langsung ke Makam SImbah KH. Bunyamin di Pon Pes Ulumudin Susukan Cirebon yang dipimpin oleh beliau K Nabil Kholili dan dilanjutkan dengan sambutan dari pimpinan Pon Pes Ulumudin Susukan Cirebon. Rombongan melanjutkan perjalanan ke Bandung yaitu ke tempat wisata Floating Market Lembang Bandung pukul 05.00 pagi pada tanggal 21 Desember 2022.

Rombongan MTs istrahat untuk makan di Rosin Resto Subang pada pukul 07.00 – 08.40 WIB kemudian melanjutkan perjalanan.

Adapun di hari kedua, rombongan berkunjung ke beberapa destinasi wisata di Bandung yaitu ke Floating Market Lembang Bandung. Rekreasi berikutnya dilanjutkan ke Majid Raya Bandung dan sekitaran Monumen Asia – Afrika. Tujuan berkunjungnya ke tempat sejarah tersebut  yaitu untuk wisata edukasi. Selain berekreasi peserta didik dapat mendapatkan pengalaman yang tidak ditemukan di kelas, mendapatkan sumber informasi secara langsung, mendapatkan pengalaman menarik, dan meningkatkan minat belajar.

Usai kegiatan wisata sholat dan makan, sekitar pukul 18.30 WIB, dari semua peserta langsung melakukan perjalanan menuju ke MTs Darussa’adah. Alhamdulillah rombongan MTs sebanyak 8 bis tiba sekitar pukul 03.00 WIB pada tanggal 22 Desember 2022 dengan selamat . ( Red.MTs )