Peserta Didik Kelas VII MTs Darussa’adah Lakukan Kegiatan Praktik Pasar di Mapel IPS

Jan 17, 2023 - 11:24
Jun 20, 2024 - 11:26

MTs Darussa’adah Kritig Petanahan - Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII, Farikhotun Partiani, S.Pd mengajak peserta didik Kelas VII untuk melakukan praktikum dengan materi perminatan, penawaran harga dan pasar. Kegiatan praktikum tersebut dilakukan di ruang kelas pada saat jam mata pelajaran IPS, Selasa (17/01/23).

Dalam pelaksanaan praktikum, peserta didik yang tergabung dalam 8 kelompok, 6 kelompok berisi 4 anggota dan 2 kelompok berisi 3 anggota. Setiap kelompok melakukan praktik kegiatan pasar seperti tawar menawar harga dan permintaan. Setelah melakukan kegiatan praktik pasar setiap kelompok melaksanakan presentasi didepan kelas untuk menjelaskan kaitan antara permintaan, penawaran, pasar dan harga serta jenjelaskan peran pasar bagi kehidupan masyarakat.

Guru yang pengampu mata pelajaran tersebut, Farikhotun Partiani, S.Pd menjelaskan bahwa tujuan dilaksanakannya praktikum tersebut adalah Peserta didik dapat memahami proses jual beli, transaksi tawar menawar barang sehigga terbentuk kesepakatan harga barang.

Terjadinya sebuah pasar diperlukan syarat-syarat antara lain terdapat pejual dan pembeli, tersedia barang dan jasa yang akan diperjual belikan, terjadinya transaksi antara pembeli dan penjual melalui proses tawar menawar, serta tersedia media untuk interaksiantara penjual dan pembeli.

Terdapat juga faktor – faktor yang mempengaruhi bentuk pasar dan harga pasar yang merupakan hal penting dalam pasar. Hubungan antara pasar dan distribusi sangatlah berkaitankarena semua berhubungan antara penjual dan pembeli. ( Red.MTs )