PESERTA DIDIK KELAS VII MTs DARUSSA’ADAH LAKUKAN BEDAH KATAK

Jan 17, 2023 - 11:27
Jun 20, 2024 - 11:29
PESERTA DIDIK KELAS VII MTs DARUSSA’ADAH LAKUKAN BEDAH KATAK

MTs Darussa’adah Kritig Petanahan - Dalam dunia pendidikan, teori dan praktek tidak bisa dipisahkan khususnya dalam ilmu sains. Teori akan menjadi lemah ketika tidak ada bukti yang riil terlihat. Oleh karena itu pembelajaran dalam bentuk praktek menjadi menyatu dengan teori.

Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Wiji Eni Yuli Rofiqoh, S. Pd  mengajak peserta didik Kelas VII.G dan VII.H untuk melakukan praktikum dengan materi Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup. Kegiatan praktikum tersebut dilakukan di ruang kelas pada saat jam mata pelajaran IPA.

Kegiatan Praktikum ini dilaksanakan pada hari sabtu, 14 Januari 2023 untuk kelas VII.G dan hari selasa, 17 Januari 2023 untuk kelas VII.H.

Siswa begitu antusias dan melaksanakan praktek bedah katak itu dengan cermat. Bagian yang dibedah adalah bagian dada. Para siswa dibagi dalam beberapa kelompok dan masing-masing kelompok bekerjasama mempersiapkan bahan utama praktek berupa hewan katak dari rumah sehari sebelumnya, sedangkan alat-alat bedah lainnya sudah tersedia di ruangan kelas.

Diakhir pembelajaran setiap wakil kelompok mempresentasikan kesimpulan dari hasil eksperimen dan pengamatannya masing-masing tentang organ-organ dalam tubuh katak. Demikian paparan Wiji Eni Yuli Rofiqoh, S.Pd. ( Red.MTs )