Ekstrakurikuler Pramuka MA Darussa’adah

Feb 13, 2023 - 13:34
Jun 24, 2024 - 05:36
Ekstrakurikuler Pramuka MA Darussa’adah

Dr. Ir. Eko Warisdiono, M.M., Analisis Kebijakan Ahli Madya Direktorat Sekolah Dasar mengemukakan bahwa kepramukaan menjadi bagian dari proses pembelajaran di satuan pendidikan. Ahmad Istajid selaku Pelatih Kwartir Daerah Jawa Tengah mengatakan bahwa, pendidikan kepramukaan adalah proses pembentukan kepribadian dan kecakapan hidup melalui penghayatan dan pengamalan nilai-nilai kepramukaan. MA Darussa’adah mewajibkan ekstrakurikuler pramuka sebagai salah satu langkah untuk membentuk pribadi yang mandiri dan punya jiwa sosial yang tinggi.

Ekstrakurikuleler pramuka dilaksanakan setiap 2 minggu sekali di setiap jumat pertama dan ketiga. Adapun waktu pelaksanaan dimulai dari pukul 14.00 – 16.00 di dampingi oleh pembina dan dewan kerja. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka diisi dengan penyampaian materi dan mini games yang dilaksanakan di lapangan ataupun ruang kelas. Menurut penuturan Ibu Nikmah Yunilestari, S.Ag sebagai waka kesiswaan menyampaikan “kegiatan pramuka di MA Darussa’adah berjalan dengan baik terbukti dengan mendapatkan beberapa kejuaraan yang telah diikuti”. Selama 1 semester di tahun pelajaran 2022/2023 pramuka MA Darussa’adah mendapatkan 2 kejuaraan yaitu juara 1 regu puteri dan juara 3 regu putera dalam ajang Jambore dan Kemah Bhakti tingkat kwartir ranting Petanahan serta juara 2 puteri dan juara 3 Lomba Cerdas Tangkas Pramuka tingkat kwartir ranting Petanahan.

Perwakilan dewan dan andik pramuka melaksanakan demonstrasi ekstrakurikuler pramuka dengan menampilkan yel-yel terbaik mereka di lapangan madrasah yang di saksikan seluruh siswa MA dan MTs Darussa’adah. Demonstrasi tersebut dilakukan dengan tujuan meningkatkan semangat dan partisipasi siswa dalam mendukung ekstrakurikuler pramuka di madrasah. Seluruh siswa MA maupun MTs sangat berantusias untuk menyaksikan yel-yel terbaik regu putera dan puteri MA Darussa’adah. Antusias tersebut sangat terlihat dengan terpenuhinya lapangan madrasah dengan selusuh siswa MA dan MTs Darussa’adah untuk menyaksikanya. ( Red.MA )